首页 > 见义勇为

临沂临沭两位好村民:大冷天水库里救起六旬老太

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/10/23 17:18:55 大 中 小 论坛


“之前得了一场病,医生救了俺一命,现在你们俩又给了我一次生命。”13日,临沂市临沭县石门镇徐庄村6旬老太宋学芳带着儿女,先后来到宋棠村王洪波和杨秀亮家里表达谢意。1月9日,宋学芳回娘家宋棠村,在村西侧的水库边给父亲洗衣服时不小心落入水中,被经过的王洪波和杨秀亮救起。

  路上学车,听到水库里有人喊救命

  46岁的王洪波和45岁的杨秀亮是邻居。1月9日中午12点左右,在村西侧东西走向的一条生产路上,杨秀亮教王洪波学车。

  当汽车驶过水库旁边时,杨秀亮听到有人喊救命。“我坐在副驾驶座上,隐隐约约听到有人喊救命,心想这大冷天的还会有人掉水里啊,就往水库里一瞅,果然有个人露着点头。”

  杨秀亮说,他看到一个人在水里扑腾,立即让开车的王洪波停车。

  “老杨嗷的一声让我停车,我吓了一跳,以为撞到什么东西了。”王洪波说。杨秀亮说有人跳水库了,王洪波当时还不信,心想这冰天动地的,谁跳水库啊?

  事后得知,当天徐庄村6旬老太宋学芳回宋棠村的娘家,照顾80多岁的父母。“家里扑腾不开,我就想着去水库边上给俺爹洗洗衣服。”宋老太说。

  可能是蹲的时间太长了,宋老太起身的时候没站住,一头栽进了水里。吓坏了的宋老太,使劲儿地往岸边扑腾,可是由于岸边浅水处青石上长满了青苔太滑,不会游泳的她,越扑腾离岸边越远。

  宋老太落水的水库,长宽各45米,在宋棠村的西南角,距离村子有1公里左右。据村民介绍,水库是上个世纪70年代挖的,2010年对水库进行了加深和加固,现在水深8米多,井的四周用青石砌坡。

  深水中救起老人只用了3分钟

  看到有人掉进了水库,王洪波和杨秀亮急忙停下车,就往河边跑,边跑边脱衣服。

  王洪波说,停车的地方距离水库岸边大约20米。他们两人跑过去时,宋老太已经漂到离岸边七八米的距离,只露着个头,眼看着就往下沉了。

  王洪波一头扎进了水里,托住了宋老太,杨秀亮站在岸边的浅水处接应。“我一个猛子扎进水里,托着老太太,有点不知所措,幸亏老杨在岸边提醒我,让我抓着老人的衣领,别让她缠住,使劲往前游。”王洪波说。

  老太太穿的棉衣吸了水,非常沉,王洪波费了好大劲才把老太太托到浅水区。浅水区的青石上,长满了青苔很滑,而且有的地方坡很陡,直上直下的,杨秀亮好几次都站不稳。他们两个人一个在前面拉,一个在后面推,这才把老人救到了岸边。

  从发现有人落水,到把人救上岸,两人用了大约3分钟的时间。“游泳,我俩会一点,稀松。在水里扑腾几下,也能扑腾到岸上。”杨秀亮说。

  “可是一看到当时那个情景,看到水库里有人,就什么也不管了,最快地跑过去就对了,不管怎么样得把人救上来。”杨秀亮说,之前那个水库里出过事,人要是沉下去了想救也救不上来。

  宋老太事后回忆当时的情景说,她听到有汽车响就拼命地喊救命,他们俩赶过来时,水正往自己嘴里灌,整个人慢慢往下沉。他俩救人的时候,自己就什么都不知道了。

  “水库离附近的小区很近,有的人在阳台上晒太阳,看到我俩在路上边跑边脱衣服,还以为是打架的。”王洪波笑着说。

  “别人遇到了也会救,这都很正常”

  人救上来了,但是王洪波和杨秀亮都不认识。“救上来后,老太太已经失去知觉,处于半昏迷状态。”王洪波说。

  两人喊了一个刚好过路的人,一起把老太太抬到了路边的车上。拉到村子里,有熟人一看,才确认是嫁到外村的本村人。

  大家一起将老太太送到娘家,家人赶紧给换了衣服。老太太的女儿知道情况后,拨打了急救电话,老太太被送到了临沭县人民医院。

  这才放下心来的王洪波和杨秀亮回自己家换衣服。“回到家的时候,浑身还湿漉漉的,孩子他妈就问我是怎么了,问我不冷吗?我这时候才感觉到冷。”王洪波说。

  1月13日,出院后的宋老太带着儿女来到王洪波和杨秀亮家,感谢二人。“之前俺得了一场病,是医生救了俺一次,现在你们俩又给了俺一次生命。”宋老太对王洪波和杨秀亮说。

  “一条人命,奄奄一息,急等着就要沉下去了,要是沉下去,想救都救不了了。这样的情况,别人遇到了也会救,这都很正常。”杨秀亮说,这个社会上还是好人多。

  记者 郇恒雪

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网