首页 > 他山之石

浅谈对涉恐涉暴事件的应对处置

www.paly.gov.cn lsxzfw 发布时间:2014/5/13 11:34:17 大 中 小 论坛


从2001年美国“9.11”恐怖袭击事件后,全球均笼罩在恐怖主义犯罪阴影之中。20世纪90年代初以来,暴力恐怖活动开始在我国西部边疆地区滋生蔓延,并不断波及到内地,如2009年新疆乌鲁木齐“7.5” 打砸抢烧事件、2013年北京天安门“10.28”暴力恐怖袭击案件、2014年云南昆明火车站“3.01”严重暴力恐怖事件,已严重侵害到广大群众生命安全和平安社会建设。提高对恐怖事件的敏感性和安全防范意识,增强对社会面的巡逻盘查力度,第一时间采取灵活有效的处暴手段,在“民本警务”和“平安社会”的背景下尤为必要。

一、暴力恐怖犯罪的法理界定

2011年10月24日,经由全国人大常委会第二十三次会议审议的《关于加强反恐怖工作有关问题的决定(草案)》首次对恐怖活动、恐怖活动组织作出明确界定。恐怖活动是指以制造社会恐慌、胁迫国家机关或者国际组织为目的,采取暴力、破坏、恐吓或者其他手段,造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的行为。煽动、资助或者以其他方式协助实施上述活动的,也属于恐怖活动。恐怖活动组织是指为实施恐怖活动而组成的犯罪集团。

 当前我国暴力恐怖犯罪组织主要有东突厥斯坦伊斯兰运动、东突厥斯坦解放组织和世界维吾尔青年代表大会。通过国内外一系列的暴力恐怖活动,尤其从发生在我国的“7.5” 打砸抢烧事件、“10.28” 暴力恐怖袭击案件和“3.01”严重暴力恐怖事件,可以发现暴力恐怖活动具有反人类、反社会、反文明的本质。它是全人类的公敌,也是我国各族人民的共同敌人,为了制造影响,不择手段,没有底线,不分族群,不分国籍,滥杀无辜,人人都有可能成为其袭击的牺牲品,已成为当前我国深化平安社会建设的毒瘤,必须依法严厉打击。

  二、当前我国暴力恐怖犯罪的特点分析

(一)犯罪手段具有暴力残忍性。20 世纪90 年代以来,伊斯兰原教旨主义分子开始采取更加残忍的手段,在新疆发生的350 多起恐怖主义事件中大都是以暴力或暴力相威胁的手段。如2009年新疆乌鲁木齐“7.5”事件,暴力手段尤其突出,打、砸、抢、烧等暴力手段无所不用其极;2013年北京天安门“10.28”事件,驾车撞向金水桥,引爆车内汽油;2014年云南昆明火车站“3.01”严重暴力恐怖事件,一伙歹徒持械冲进昆明火车站广场、售票厅,见人就砍。这些事件越来越暴露出其暴力残忍的面目。

(二)犯罪目的具有政治分裂性。当前发生在我国的实施一系列的暴力恐怖活动的反动核心是民族分裂,他们的一切行为特征都表明其具有分裂新疆的政治目的,把新疆从祖国的怀抱中分裂出去。制造暴力恐怖犯罪,以达到社会恐慌,只不过是他们追求罪恶的政治目的的一种手段而已。

(三)犯罪对象具有任意广泛性。恐怖分子使用极其残暴的手段袭击包括妇女、儿童、老人在内的平民以及政府机关,在广大群众中引起心理恐慌。发生在新疆乌鲁木齐的“7.5 事件”造成197人死亡(其中绝大部分是无辜群众),1700多人受伤,331个店铺和1325辆汽车被砸烧,众多市政公共设施被损毁;发生在北京天安门的“10.28事件”造成了5人死亡(3名犯罪嫌疑人和2名游客),还有40名人员受伤;发生在云南昆明火车站的“3.01”严重暴力恐怖事件已造成9人死亡、130余人受伤(截至2014年3月2日6时)。

(四)犯罪趋势具有内外合作性。从20世纪90年代中期开始,境外“东突”恐怖势力不仅遥控策划、指挥境内的暴力恐怖活动,而且直接派骨干入境发展组织,直接指挥新疆境内的暴力恐怖活动。他们还为境内暴力恐怖组织提供制爆、引爆技术以及利用化学反应进行纵火的配方、技术,走私偷运武器入境。2006 年破获的“10.25案件”,就是由境外恐怖势力支持的208名成员的暴力恐怖犯罪组织,该组织将成员带入山区进行军事化训练和“圣战”的洗脑宣传。

 三、当前我国暴力恐怖犯罪的防控对策

对待暴力恐怖犯罪的恶性犯罪分子,必须依法严厉惩处,对其组织、同伙要迅速追查,一网打尽。必须创新社会矛盾治理体制,采取有效措施依法严厉打击暴力恐怖活动和铲除其滋生的土壤,解决影响社会平安的源头性、根本性、基础性问题,让社会多一份平安。

(一)增强对恐怖犯罪的敏感性,提升安全防范意识。一是公安机关与广大公安民警要增强对恐怖犯罪活动的敏感性,尤其是要在工作中增强警惕性,加强对恐怖犯罪活动主体、手段、时间的认识,牢固树立恐怖犯罪活动随时都可能发生的危机意识,为反恐处暴的开展打好思想基础。二是广大人民群众也应积极树立安全防范意识,在日常工作生活中要加强对社会异常人群的警惕,遇到社会异常人员和异常现象,及时向公安机关报警,为公安机关处理敏感突发时间赢得宝贵时间。

(二)强化社会面巡逻盘查力度,织密治安防控网络。公安机关尤其是巡防部门要加强对政府机关部门、火车站、汽车站、商场闹市区等社会影响性大或人员流动性大的重点路段、重点区域进行巡逻与盘查。要实行车巡与步巡相结合的巡逻模式,尤其是要突出徒步巡逻模式,以深入到广大人民群众中,及时发现社会形迹可疑人员,并加大盘查力度,提升盘查水平,针对暴力恐怖犯罪做到及时发现、提前预防、有效处置。同时,通过徒步巡逻还能一定程度上震慑违法犯罪分子,提升人民群众的安全感,密切警民关系。

(三)加强对公安民警反恐培训,提高处突处暴能力。加强对广大公安民警的反恐技能培训,是公安机关与公安民警开展反恐工作的重要前提,是现场有效处置反恐防爆事件的关键所在。为此,一是应积极加强对公安机关反恐防爆部门的业务培训,提升他们对恐怖事件的认识和处置恐怖事件的能力。二是定期开展反恐怖事件的演练,要针对恐怖事件的活动场所、发案特点,开展演练,通过在演练中查找不足,不断提升反恐处突水平。三是加强对恐怖事件的情报共享,各地区公安机关要加强对本辖区治安信息的收集,从中寻找相关线索。同时积极加强与相关部门的情报信息共享。四是提升反恐处突部门装备水平,不断更新装备水平对有效处置恐怖活动和保护民警生命安全意义重大。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网