首页 > 他山之石

走好群众路线应过“三关”弹好“三部曲”

www.paly.gov.cn lsxzfw 发布时间:2014/5/13 11:32:45 大 中 小 论坛


习近平总书记曾说过:“时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。” 以我之见,群众路线不能停留在机关,而应真正走向基层;群众路线不能挂在口头上,而是要放在心头上、做在手头上的。归根到底,党的群众路线教育实践活动,教育是手段,实践才是目的。

走群众路线要过好“三关”

过好“心”字关。习近平总书记说,群众在干部的心里有多重,干部在群众心中就有多重。那么,怎么才能知道干部在群众心中的分量?最好的检验办法就是将心比心,以心换心,看看自己是不是把群众当亲人。要让群众敢于说实话、愿意说真话,就必须抱有一种真心求教、虚心纳谏的态度,消防官兵应该学会穿农装、说农话,放下架子、俯下身子,走进农民院子,与农民朋友促膝谈心。只有心里装着群众,真心关心人民疾苦,真诚地与群众交朋友,才能用真心换取信任,才能摸到实情、听到诤言,才能把群众的呼声反映上来。

过好“手”字关。走好群众路线,光是滔滔不绝地叙说是不够的,还应过好“手”字关。“空谈误国,实干兴邦”,这是习近平总书记在阐述伟大的“中国梦”时特别强调的八个字,这说明了为人民群众办事,说些大话空话,搞些花拳绣腿,是完全不行的。消防干部心里必须时时刻刻装着群众;在利益诱惑面前不伸手,干干净净做人、明明白白做事,用自己的“辛勤指数”换取群众的“信任指数”,用“奉献指数”换取群众的“满意指数”,做好群众和基层干部名副其实的“主心骨”,以实绩服务人民,以实力取信于民,将群众路线的精神切实落到实处。

过好“廉”字关。明代无极县令郭允礼有诗云:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺”。公生明,廉生威。活动中,党员干部不仅要做到自觉管住“小节”,严格要求,洁身自好,平时还要不断加强党性修养和廉政教育学习,时时处处绷紧廉政建设这根弦,自觉接受来自各方面的批评和监督,把批评与自我批评作为改进工作、自我警醒的一面镜子,把群众呼声当作第一信号,把群众需要当作第一选择,时刻做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,善于抓住关键环节实现人民群众的根本利益。

走群众路线要弹好“三部曲”

第一曲,要练就发现问题的“慧眼”。善于发现问题,是党员干部功底深厚、思维敏锐的表现。党员干部要当发现问题的作家,用眼睛、用头脑为群众把握形式、领会内容;要当发现问题的音乐家,用耳朵、用心灵为群众感知曲调、谱写乐曲。作家也好,音乐家也罢,这些能力并非天生,而要靠苦练习得。党员干部要注重积累,多走、多看、多听、多想、多学,对基层面临的困难和问题有所知、有所悟、有所思。要敢于到矛盾最尖锐、问题最突出的地方磨练自己,增强发现问题的敏锐性和主动性。

第二曲,要习得排查问题的“真功”。基层面临的问题,有的需要从点上、线上、面上区分;有的需要近期、中期、远期对待。这就需要干部经常带着问题看基层、带着问题走基层、带着问题访群众,采取问卷调查、集中座谈、个别访谈等形式,多和基层队员交心谈心,真心诚意问政于民、问需于民、问计于民。要竭尽所能,调动一切能够调动的因素,帮助基层分层面、分重点、分阶段、分行业具体分析问题,分类排查问题,便于有的放矢、有针对性地解决。多想几个为什么,多谈几次怎么办,对基层来说,比说一万句无关痛痒的“宽心话”“面子话”“好听话”来得更真切、更实在、更有用。

第三曲,要熬制解决问题的“良药”。找准、查实问题是前提,解决问题是关键。一方面,在制定政策时要有中医治“未病”的前瞻性,给予基层人、财、物、力等各方面更多支持,重心下移、决策下移,最大程度杜绝一些不该出现的问题出现。另一方面,在具体解决问题时,之前能解决的不拖到之后,今天能解决的不留给明天,下级能解决的不推给上级,自己能解决的不依赖别人。对长期得不到解决的“老大难”问题,要按照“先点后线再面,先易后难,先局部再整体”的原则,理清问题的各方关系、逻辑联系、相互影响,分清重点、责任、步骤,明确预期目标和处理时限,有条不紊地加以解决。哪怕遇到群众提出的无理取闹的问题、违法违规的问题,也要有理有据、依法依规,耐心说懂、说通、说服,赢得群众的理解和支持。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网